Résultats des finales du 20 août

Usain Bolt est entré dans la légende du sprint avec une victoire assortie d’un fabuleux record du monde en 19″30 dans la finale du 200 mètres des Jeux de Pékin. Déjà vainqueur du 100 mètres en battant le record du monde, le Jamaïcain a réalisé le premier doublé 100 et 200 mètres après celui de Carl Lewis aux Jeux de Los Angeles en 1984.

Du côté des français la moisson a été maigre avec une seule médaille d’argent remportée à la planche à voile par Julien Bontemps.

On a cependant assisté à la qualification de Ladji Doucouré pour la finale du 110 m haies et de l’équipe de France de Handball pour les demi-finales du tournoi olympique.

Athlétisme

Cette journée a donc été marquée par le fantastique record du monde du jamaïcain Usain Bolt sur 200 m. En 19″30 et avec un vent défavorable de 0,9 m/s, il n’y avait plus grand monde pour le suivre derrière. Usain Bolt devient, avec de deux records du monde, 9″69 sur 100 m et 19″30 sur 200 m, le roi de la vitesse.

D’ailleurs ce fut la confusion juste après la course avec la disqualification de Churandy Martina et Wallace Spearmon, coupables d’avoir empiété sur le couloir du voisin. Ces disqualifications ont profité aux deux sprinteurs américains Shawn Crawford (19 »96) et Walter Dix (19 »98) qui ont ainsi récupéré les médailles d’argent et de bronze.

Et la fête s’est poursuivie pour les jamaïcains avec la finale du 400 m haies féminin remportée par Melaine Walker en 52″60, nouveau record olympique. Elle a devancée l’Américaine Sheena Tosta (53″70) et la Britannique Tasha Danvers (53″84), apportant à la Jamaïque sa quatrième médaille d’or, autant que la France.

Au lancer du marteau féminin qui avait commencé avant les courses c’est la biélorusse Aksana Miankova qui s’est imposée avec un jet de 76,34 m, battant le record olympique.

Voile

Deux titres ont été décerné à la voile ce 20 août, les titres masculin et féminin de la planche à voile (RSX). En finale de planche à voile messieurs, l’australien Tom Ashley a pris l’avantage sur le Français Julien Bontemps au classement général avec un score de 52 pts. Avec un écart d’un point, Julien Bontemps doit se contenter de la médaille d’argent (53 pts) tandis que l’israélien Shahar Zubari décroche la médaille de bronze (60 pts).

Avec un score général de 39 points, la Chinoise Yin Jian a décroché la médaille d’or en planche à voile RSX. Elle précède l’Italienne Alessandra Sensini, médaille d’argent (40 points) et la Britannique Bryony Shaw, médaille de bronze (45 points).

Natation

La Russe Larisa Ilchenko est devenue championne olympique lors du 10 km nage en eau libre dames en 1h59’27″7. Elle devance la Britannique Keri-Anne Payne qui décroche la médaille d’argent avec un chrono de 1h59’29″2 et l’autre britannique Cassandra Patten (1h59’31″0). La Française Aurélie Muller ne s’est classée que 21ème de l’épreuve.

1. Larisa Ilchenko (Russie) 1h59’27″7
2. Keri-Anne Payne (Grande-Bretagne) 1h59’29″2
3. Cassandra Patten (Grande-Bretagne) 1h59’31″0

Lutte Libre

Deux titres en lutte libre pour les hommes ont été décernés ce 20 août. Celui de la catégorie des 66kg et celui des 74kg.

Le Turque Ramazan Sahin a remporté la médaille d’or de lutte libre catégorie 66 kg en battant en finale son rival Andriy Stadnik (Ukraine) par 2-1. Les médaillés de bronze sont Sushil Kumar (Inde) et Otar Tushishvili (Géorgie).

Le Russe Buvaysa Saytiev a décroché ce soir le titre olympique dans la catégorie des 74 kg en battant l’Ouzbek Soslan Tigiev par 2-1. Le Biélorusse Murad Gaidarov et le Bulgare Kiril Terziev décrochent la médaille de bronze en gagnant leur finale de repêchage.

Natation Synchronisée

Les Russes Anastasia Davydova et Anastasia Ermakova ont remporté le titre olympique en duo synchronisé avec 99,883 points devant les Espagnoles Gemma Mengual et Andrea Fuentes (99,000)et les Japonaises Saho Harada et Emiko Suzuki (97,833).

C’est le deuxième titre olympique pour les russes qui avaient déjà remporté l’épreuve en 2004 à Athènes.

Déception pour la Chine avec le classement des jumelles chinoises Jiang Tingting et Jiang Wenwen qui se sont classées quatrièmes, juste au pied du podium.

Duo synchronisé

1. DAVYDOVA Anastasia et ERMAKOVA Anastasia (Russie)
2. FUENTES Andrea et MENGUAL Gemma (Espagne)
3. HARADA Saho et SUZUKI Emiko (Japon)

Taekwondo

En finale de la catégorie moins de 49kg la Chinoise Wu Jingyu a battu la Thaïlandaise Buttree Puedpong. La Cubaine Daynelllis Montejo et la Vénézuélienne Dalia Contreras Rivero ont remporté les médailles de bronze.

Le Mexicain Guillermo Perez a remporté le tournoi olympique de taekwondo dans la catégorie moins de 58 kg, en battant en finale le Dominicain Yulis Gabriel Mercedes. Perez remporte la première médaille d’or pour le Mexique.

Chu Mu-Yen de Taiwan a battu le Thaïlandais Chutchawal Khawlaor dans le premier combat pour le bronze tandis que l’Afghan Rohullah Nikpai a dominé le champion du monde en titre, l’Espagnol Juan Antonio Ramos, remportant l’autre médaille de bronze.