Titre et record pour Michael Phelps

Le nageur américain américain avait annoncé la couleur et il n’a pas failli lors de sa première course des jeux olympiques en remportant haut la main l’épreuve du 400 m 4 nages.

C’est avec plus d’une longueur d’avance que Michael Phelps a remporté la finale en pulvérisant le record du monde qu’il détenait en 4’05″25 depuis le 30 juin 2008.

Michael Phelps a terminé la course en 4’03″84, pulvérisant son record d’à peine plus d’un mois d’une seconde 39 centièmes, une performance tout à fait incroyable.

Michael PhelpsLe deuxième de ce 400 m 4 nages est le hongrois Laszlo Cseh, qui a battu le record d’Europe de la spécialité en 4’06″16 et qui s’empare de la médaille d’argent, devançant le nageur américain Ryan Lochte qui termine en 4’08″09 et prend la médaille de bronze.

Michael Phelps est donc bien parti pour gagner son fameux pari de 8 médailles d’or aux Jeux Olympiques de Pékin puisqu’il vient de remporter la première avec beaucoup de brio.

Rendez-vous donc dès demain pour suivre l’épopée de ce nageur surnaturel à la conquête du record d’un autre nageur hors du commun, l’américain Mark Spitz qui avait remporté 7 titres olympiques à Munich en 1972

Classement

1. PHELPS Michael (États-Unis) 4’03″84
2. CSEH Laszlo (Hongrie) 4’06″16
3. LOCHTE Ryan (États-Unis) 4’08″09

Autres épreuves de la journée

Au 400 m nage libre le favori de l’épreuve, le Sud Coréen Taehwan Park s’est imposé en 3’41″86 de vant le chinois Lin Zhang et l’américain Larsen Jensen.

1. PARK Taehwan (Corée) 3’41″86
2. ZHANG Lin (Chine) 3’42″44
3. JENSEN Larsen (États-Unis) 3’42″78

En 100 m papillon femmes les deux françaises Aurore Mongel et Alena Popchanka n’ont pas réussi à se qualifier pour la finale, terminant 5ème et 6ème de leur demi-finale.

En finale du 400 m 4 nages dames c’est l’australienne Stephanie Rice qui s’est imposée en 4’29’45 devant la nageuse du zimbabwe Kirsty Coventry en battant le record du monde de l’américaine Katie Hoff qui a terminé à la troisième place.

Course très relevée puisque les deux premières passent toutes les deux sous les 4’30 » alors que le précédent record de Katie Hoff était de 4’31″12, record qu’elle avait battu aux sélections américaines le 29 juin 2008 à Omaha.

1. RICE Stephanie (Australie) 4’29″45
2. COVENTRY Kirsty (Zimbabwe) 4’29″89
3. HOFF Katie (États-Unis) 4’31″71

Le français Hugues Duboscq s’est qualifié pour la finale du 100 m brasse en terminant à la deuxième place de sa demi-finale en 59″83″ derrière le norvégien Alexander Dale Oen qui a battu le record d’Europe et le record olympique de la spécialité en 59″16.

Nouvelle déception pour les français avec la sixième place du relais 4×100 m nage libre féminin, une course gagnée par les nageuses hollandaises en 3’33″76 (record olympique) qui devancent les américaines et les australiennes.