Résultats des finales du 11 août

Encore une journée dominée par la natation avec, en particulier, la magnifique finale du 4×100 m nage libre masculin durant laquelle les Etats-Unis se sont imposés de justesse face aux français.

La France était à deux doigts de gagner sa première médaille d’or dans ces jeux de Pékin 2008, mais les nageurs américains ont refusé de s’incliner, remportant une finale historique au cours de laquelle deux records du monde sont tombés, un record d’Europe et un record d’Océanie.

Médaille d’argent pour la France qui s’ajoute à la médaille de bronze gagnée brillamment par Hugues Duboscq qui a battu son record de France du 100 m brasse pour pouvoir suivre le japonais Kitajima et le norvégien Oen. Dans cette finale du 100 m brasse le japonais Kitajima bat le record de la spécialité, passant pour la première fois sous les 59 secondes.

Equipe du 4×100 nage libre américainAu 400 m nage libre Dames c’est la déception pour les Français avec Laure Manaudou en perdition et qui a terminée l’épreuve très loin des meilleures, en dernière position.
Victoire surprise de la britannique Rebecca Adlington devant l’américaine Katie Hoff et sa compatriote Joanne Jackson. La française Coralie Balmy échoue à 8 centièmes du podium et la favorite Federica Pellegrini termine en cinquième position.

Judo

Les français n’attendaient pas spécialement de médailles au cours de cette troisième journée au cours de laquelle se disputait le titre féminin des moins de 57 kg et celui des hommes en moins de 73 kg.

Barbara Harel, seule française engagée aujourd’hui n’a pourtant pas démérité, échouant de très peu pour l’obtention d’une médaille de bronze contre la chinoise Xu yan.

Tir à l’Arc Hommes

En finale du concours masculin par équipes, la Corée du sud a battu l’Italie et a ainsi remporté la médaille d’or. L’Italie s’est donc classée deuxième, suivie par la Chine, qui a décroché la médaille de bronze. C’est la quatrième médaille d’or pour la Corée du Sud dans ces Jeux de Pékin.

1. Corée
2. Italie
3. Chine

Plongeon synchronisé Hommes à 10 m

1. LIN Yue et HUO Liang (Chine)
2. HAUSDING Patrick et KLEIN Sascha (Allemagne)
3. GALPERIN Gleb et DOBROSKOK Dmitriy (Russie)

Escrime – Fleuret féminin

Pas de bonne surprise pour la France en Fleuret Féminin avec l’élimination de Corinne Maitrejean en huitième de finale face à l’allemande Katja Waechter.

En finale c’est la grande favorite, l’Italienne Maria Valentina Vezzali qui a battu la Sud-Coréenne Nam Hyunhee 6 touches à 5. Deuxième titre olympique donc pour l’italienne qui avait déjà remporté l’or à Athènes en 2004.

médaille de bronze pour une autre italienne, Margherita Granbassi qui s’est imposée face à sa compatriote Giovanna Trillini en 15-12.

1. VEZZALI Maria Valentina (Italie)
2. HYUNHEE Nam (Corée)
3. GRANBASSI Margherita (talie)

Tir

L’Inde décroche sa première médaille d’or avec Abhinav Bindra dans l’épreuve de Tir à la Carabine à air comprimé à 10 mètres. Le jeune chinois de 24 ans Zhu Qinan est médaillé d’argent et le Finlandais Henri Hakkinen termine à la troisième place.

A la fosse olympique féminine, la tireuse finlandaise inconnue Makela-Nummela Satu remporte la médaille d’or à la grande surprise de tous les spécialistes. Les favorites de l’épreuve s’étaient faites éliminées dès les qualifications tout comme la française Delphine Racinet.